25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable, Periksa List Tempat Wisata Terbaik di Solo instagramable, Jawa Tengah. Destinasi Wisata Kekinian, Terbaru & Paling Hits yang Cocok untuk Anda Kunjungi.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Tak hanya tentang Kraton dan wisata budaya, Solo pun menyimpan berbagai macam tempat yang dapat memanjakan mata dan juga pikiran Anda sejenak. Ya, kota kecil ini pun menyimpan berbagai tempat wisata yang sangat indah dan menawan. Berikut adalah beberapa tempat wisata yang dapat Anda nikmati di Solo.

Desatinasi wisata di Solo cukup beragam, mulai dari wisata alam, sejarah dan budaya, edukasi, hingga hiburan yang pasti menarik untuk dikunjungi saat liburan.

Di sini kamu bisa menikmati perjalanan keliling Solo dengan bus bertingkat Werkudoro, kamu juga bisa menyusuri Sungai Bengawan Solo yang melegenda dengan perahu kayu.

Di samping kedua aktivitas yang menyenangkan tersebut, kamu bisa mengeksplorasi beberapa tempat wisata di Solo yang instagramable ditahun ini semuanya akan kami Kupas dan bahas bersama,Tempat wisata apa ajakah itu :

1. Air Terjun Jumog, Karanganyar yang Alami

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Air Terjun Jumog Karanganyar,Terletak di Lereng Gunung Lawu, banyak yang bilang Air Terjun Gumog sebagai surga yang hilang. Maklum, dengan medan yang nggak mudah untuk ditaklukan, air terjun ini berada di balik bukit yang tertutup hutan lebat.

Untuk Mendatagi Air Terjun Jumog memang boleh dikatan menguras fisik, kalian harus menuruni 116 anak tangga, kalo nggak kalian tidak akan bisa menikmati surga tersembunyi yang sangat indah ini.

Setelah sampai Rasa lelah kalian bakal terbayar puas saat tiba di bibir Air Terjun Jumog. Suasana damai dan tenang berpadu dengan rindangnya sisi kanan dan kiri air terjun menciptakan kenyamanan sendiri bagi siapapun yang datang ke sini.

Suara aliran air yang yang memecah kesunyian, mengalir di antara bebatuan kali, menjadi suasan tenang dan asyik buat kamu menikmati dinginya Air Terjun Jumog. bahkan kalo kalian beruntung Sesekali embun turun ke bawah, menyelimuti kawasan Air Terjun Jumog, membawa kesan tersendiri.

Bagi kalian jangan lupa Sempatkan untuk berfoto dengan latar Air Terjun Jumog yang sudah pasti bakal bikin iri teman-teman kamu. Jika beruntung, kamu bakal melihat pelangi yang terbentuk di antara kucuran air terjun dengan tebingnya.

Nah sekarang pastinya kalian harus datang ke Air Terjun Jumog, dan nikmatilah keindahan alamnya.

2. The Heritage Palace Solo yang Instagramable

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

The Heritage Palace Solo,disaat kalian menginjakkan kaki disi kesan Nuansa klasik sudah terlihat di tempat ini,hal inilah sering dipakai para pengunjung untuk berfoto, karena memang banyak spot foto yang unik, cantik dan sangat instagramable.

Sekedar informasi tempat ini sering dijadikan tempat pengambilan foto pre-wedding, jadi kalo kalian ada keinginan untuk membuat foto pre-wedding, nah The Heritage Palace Solo bisa dijadikan alternatifnya.

Bangunan ini berdiri sejak tahun 1892, dan mempunyai luas lahan sekitar 2,2 hektar. Sedikitnya ada sembilan bangunan kuno di area bekas pabrik gula ini, dan masih lengkap dengan cerobong asapnya setinggi 20 meter.

Kawasan The Herritage Palace ini merupakan bangunan cagar budaya (BCB) bekas pabrik gula peninggalan jaman kolonial Belanda. Namun baru tiga bangunan yang dibuka untuk umum.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Di halaman luar bangunan ini dijadikan museum transportasi, sehingga banyak sekali dipajang mobil-mobil kuno. Mobil Dodge buatan tahun 1948 yang dulu pernah digunakan Proklamator RI, Ir. Soekarno, juga menjadi salah satu mobil yang dipajang di museum ini.

Selain mengoleksi mobil Ir. Soekarno, The Heritage Palace juga mengoleksi mobil pemadam kebakaran (Damkar) Dodge Power keluaran tahun 1963, Chevrolet Bel Air USA tahun 1955 dan Jeep Willys USA tahun 1943. Keren banget kan? nah kalian harus wajib datang kesini.

3. Gardu Pandang Bukit Batur Suroteleng, Boyolali

Gardu Pandang Bukit Batur Suroteleng, Boyolali

Gardu Pandang Bukit Batur Suroteleng, Berada di daerah Boyolali sekedar informasi Boyolali merupakan Kabupaten yang pada tahun 2019 ini kembali menerima penghargaan Adipura tingkat Nasional dari pemerintah. Dan, ini menjadi kali ke-14 Boyolali menerima penghargaan sebagai kota terbersih se-Indonesia.

Di puncak Suroteleng ini, kamu akan bertemu sebuah gardu pandang di mana jadi tempat untuk melihat Pemandangan Hijau yang luas dari ketinggian, ditambah dengan hawa dingin, kabut tipis, Gunung Merbabu, Gunung Sindoro dan keelokan, sangat cocok sekali buat kamu yang ingin selfie dengan landscape gunung dan alam sekitar menjadikan tempat ini instagramable banget buat kalian .

Akses menuju lokasi terbilang cukup ekstrim, medannya menanjak dan beberapa meter sebelum sampai lokasi jalanan sedikit berbatu. Jika turun hujan, berhati-hatilah, karena jalanan akan licin dan becek. Buat kamu yang belum mengerti medan, kendaraan dititipkan di rumah warga selanjutnya dilanjutkan dengan berjalan kaki yang memakan waktu kurang lebih sekitar 1 jam dan 15 menit jika menggunakan sepeda motor.

4. Bukit Gancik, Boyolali

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Bukit Gancik atau Gancik Hill Top adalah salah satu obyek wisata yang berada di daerah Boyolali. Bukit ini merupakan spot baru yang akhir-akhir ini booming dan banyak di kunjungi wisatawan karena keindahan alamnya yang tidak perlu di ragukan lagi karena memang lokasinya terletak diantara dua lereng gunung yaitu gunung merapi dan gunung merbabu.

Bukit Gancik terletak di Gancik Dusun Selo Nduwur, Desa Selo, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah.

Pemandangan alam yang sangat luar biasa disa kalian daptkan disni. Segarnya udara pegunungan dan hamparan hijau perkebunan sayur, ditambah keindahan gunung merapi serta gunung merbabu, menambah kesan alami obyek wisata ini.

Hembusan kesejukan angin yang diselimuti kabut tipis membuat suasana di lokasi bukit ini terkesan romantis dan tak sedikit para pengunjung yang datang berpasangan ke Bukit Gancik ini untuk menikmati keindahan dan mengabadikan momen-momen yang mengesankan.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable https://baumbah.com

Bukit Gancik sendiri berada di 2000 Mdpl dan gardu pandangnya memiliki tinggi hingga 10 meter yang menghadap ke gunung merapi sehingga view dari gardu ini terlihat memanjakan mata. Anda juga dapat mendirikan tenda, sekaligus menunggu datangnya sunrise maupun sunset. Akses menuju Bukit Gancik ini cukup mudah karena lokasinya cukup dekat dengan permukiman warga.

Anda hanya perlu membayar tiket masuk sebesar Rp 5.000,-/orang. Sedangkan motor bisa Anda parkirkan di rumah warga di jalur pendakian bukit ini dengan membayar Rp 2.000 saja.

5. Candi Ceto, Candi di Atas Awan yang Mengagumkan

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Candi Cetho menjadi salah satu destinasi wisata di Karanganyar, Jawa Tengah. Para Traveler seolah-olah seakan berada di Pulau Bali. Candi yang berada di lereng gunung lawu ini berada di ketinggian, dengan suasana lembab khas pegunungan, dan keindahan alam khas hutan hujan tropis di sekitar candi cetho.

Candi ini sudah dekat dengan Grojokan Sewu di Tawangmangu.Candi yang bercorak agama Hindu ini diperkirakan dibangun pada masa kerajaan Majapahit. Letaknya berada di 1496 mdpl, menjadi salah satu candi tertinggi di Indonesia bersama dengan Candi Arjuna, Candi Gedong songo dan Candi Ijo.

Pada tahun 1842 Van de Vles membuat sebuah catatan ilmiah mengenai Candi Cetho. Kemudian, A.J Bernet Kemppes melakukan penelitian terhadap apa yang disampaikan oleh Van de Vlies, Kemudian pada tahun 1928, Dinas Purbakala Hindia Belanda menemukan candi ini dengan keadaan terpendam. Kemudian, pemerintahan Hindia Beanda menyuruh seseorang untuk menelitinya kembali.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Saat ditemukan, candi ini berbentuk sebuah reruntuhan dengan 14 teras yang memanjang dari barat ke Timur. Struktur yang bertingkat di duga kuat merupakan kultur budaya Nusantara dengan Hinduismenya.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Pemugaran Candi pertama kali dilakukan pada tahun 1970 oleh Sudjono Humardani yang dahulu menjabat sebagai asisten Suharto. Sudjono mengubah total struktur asli Candi meskipun konsep punden berundak masih tetap dipertahankan.

6. Batu Seribu, Sukoharjo

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Obyek wisata Batu Seribu merupakan kawasan wisata alam pegunungan yang masih alami yang terletak di Desa Gentan, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.

Batu Seribu Lokasinya ada di kaki Gunung Gajah Mungkur dan dekat dengan wisata hitz Sukoharjo lainnya, Gunung Sepikul. Wisata Batu Seribu memiliki pesona keindahan yang sangat menarik untuk dikunjungi. Wisata Batu Seribu di Gentan Sukoharjo Jawa Tengah adalah tempat wisata yang ramai dengan wisatawan pada hari biasa maupun hari liburan.

Daerah ini merupakan kawasan wisata alam pegunungan yang masih alami dan sumber air yang berada di Pegunungan Batu Seribu yang tidak pernah kering meskipun pada musim kemarau, kemudian banyak orang berdatangan ke lokasi tersebut untuk berekreasi dan sumber air itu di kenal dengan nama Sumber Pacinan.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Obyek Wisata Batu Seribu yang telah dikembangkan terdiri dari Gardu Pandang, Camping Ground, Taman bermain anak-anak atau play ground, dan sumber air yang dilengkapi dengan tiga kolam renang.

7. Bukit Cumbri, Wonogiri

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Bukit Cumbri, Wonogiri,pengunjung bakal disuguhkan panorama alam sangat indah dan tentunya indah dipandang mata.Tergolong objek wisata baru Boyolali yang instagramable

Bukit Cumbri, Wonogiri,pengunjung bakal disuguhkan panorama alam sangat indah dan tentunya indah dipandang mata.Tergolong objek wisata baru Boyolali yang instagramable.

Bukit Cumbri merupakan satu dari ribuan bukit yang ada di Indonesia. Namanya semakin dikenal dikalangan para Dolaners sejak kemunculannya di media sosial. Karena memang kecanggihan media sosial terbukti ampuh untuk mengenalkan dan menaikkan popularitas dari suatu lokasi. Keindahan panoramanya yang bak surga di dunia, menjadikan Bukit Cumbri tak salah jika dijadikan destinasi buruan bagi para penikmat traveling. Iming iming yang diberikan tempat wisata yang berada di pinggir kota Wonogiri ini memang sangat menggiurkan. Berada di ketinggian 638 mdpl menjadikan Bukit Cumbri memiliki keistimewaan tersendiri. Dari ketinggoan Dolaners akan disuguhi pemandangan bagai berdiri di atas awan.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Tak perlu khawatir karena jalanannya sudah lumayan bagus, hanya saja Dolaners harus pastikan kendaraan dalam kondisi prima. Namun , seperti halnya daerah perbukitan, jalanan menuju Bukit Cumbri ini lumayan memiliki tanjakan yang menantang, sehingga kondisi tubuh Dolaners harus dalam keadaan fit. Dari tempat parkir kendaraan hingga sampai ke puncak Cumbri di tempuh dengan berjalan kaki yang berute lumayan menanjak. Untuk Dolaners yang sudah terbiasa hiking, tidak akan bermasalah. Dan, untuk Dolaners yang tergolong pemula, trek menuju Bukit Cumbri bisa dijadikan tempat “latihan” hiking.

8. Tretes Taman Tani, Boyolali

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Taman tani tretes Boyolali sangat cocok dijadikan sebagai tempat wisata keluarga. Pasalnya suasana alam di sini begitu nyaman, terlihat hamparan taman-taman bunga cantik dan tanaman hijau asri.

Taman tani tretes Selo Boyolali tak cuman dijadikan sebagai tempat rekreasi menikmati kegagahan gunung Merapi dan gunung Merbabu, tetapi juga sangat cocok dijadikan sarana edukasi.

Wisatawan yang datang ke wisata alam ini bakal disambut dengan pemandangan gunung Merapi, dan kita akan diajarkan belajar bagaimana sih cara bertani dan budidaya sayur-mayur buah-buahan segar yang benar,yang istimewanya ditempat ini dimana pengunjung langsung praktik bersama para petani setempat, warga selo terkenal sangat ramah kepada siapa pun.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Tidak perlu mengeluarkan biaya besar ketika memasuki area wisata di Boyolali ini, pengunjung cukup membayar retribusi sebesar Rp. 5.000 per orang. Biaya tiket belum termasuk ongkos parkir kendaraan Rp. 2.000 sepeda motor dan Rp. 4.000 kendaraan mobil. Dengan membayar tiket masuk, sobat sudah diperbolehkan menikmati keindahan alam Selo dan berswafoto sepuasnya menjadikan tempat ini instagramable.

9. De Tjolomadoe

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

De’ Tjolomadoe, itu nama modern dari sebuah pabrik gula yang dulu bernama Colomadu. Pabrik gula ini letaknya ada di Karanganyar, Solo. Cukup mudah untuk ke tempat ini karena masih berada di daerah perkotaan. Tinggal cari di Google Maps pun sudah pasti ketemu.

Tempat ini dulunya adalah lambang kejayaan Indonesia sebagai produsen gula. Didirikan tahun 1861 oleh Mangkunegara IV, sebelum akhirnya harus ditutup pada 1998 karena krisis.

Pabrik gula ini pun terbengkalai begitu saja. Bagi yang suka pergi ke Solo pasti gak asing dengan kondisi pabrik yang terbengkalai ini. Sampai akhirnya 20 tahun berlalu sejumlah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pun merevitalisasi dan mengalihfungsikan sebagai objek wisata baru.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Selama di sini kamu bisa menemui beberapa kafe. Dua di bagian dalam, dan satu
di bagian luar yang suasananya.

Tempat wisata ini berlokasi di Jalan Adi Sucipto No.1, Malangjiwan, Colomadu, Karanganyar. Pengunjung dapat menghubungi nomor telepon di 0271-785-1761 atau email di info@detjolomadoe.com.

10. Museum Purbakala Sangiran, Sragen (1 jam dari Solo)

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Museum Sangiran atau lebih dikenal dengan museum manusia purba ini berlokasi di Desa Krikilan, Kalijambe, Sragen. Letaknya tak begitu jauh dari Solo, hanya sekitar 17 kilometer ke arah utara.

Museum Sangiran yang berada di dalam kawasan Kubah Sangiran. Kubah tersebut terletak di Depresi Solo, di kaki Gunung Lawu (kurang lebih 17 km dari Kota Solo).

Kehadiran Sangiran merupakan contoh gambaran kehidupan manusia masa lampau karena situs ini merupakan situs fosil manusia purba paling lengkap di Jawa

Tiket masuknya pun terbilang tak mahal, tak sampai Rp 10.000 untuk wisatawan domestik. Setibanya di parkiran, Anda akan disambut patung kepala manusia purba berukuran besar. Museum Sangiran menyimpan puluhan ribu fosil dari jaman pleistocen(lebih dari dua juta tahun yang lalu).

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Tiap-tiap ruang pameran tersebut menyuguhkan berbagai fosil jutaan tahun lalu yang tertata rapi, dilengkapi dengan keterangan fosil tersebut. Ruang pameran juga dilengkapi dengan AC, sehingga pengunjung dapat menikmati dan belajar apa yang ada di sana dengan nyaman. Tak hanya itu, museum yang diurus Dinas Pariwisata Sragen ini juga mempunyai fasilitas lain seperti laboratorium, gudang fosil, dan ruang slide. Selain itu, juga terdapat kios-kios yang berjajar rapi yang menjual berbagai pernak-pernik dari batuan, baju, topi, makanan dan lainnya.

11. Rumah Atsiri Indonesia, Karanganyar

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Indonesia memang negeri yang subur dan kaya akan berbagai jenis tanaman. Beberapa di antaranya pun unik karena mampu menghasilkan minyak atsiri yang dikenal sebagai minyak esensial atau essential oil.

Tanaman ini juga tidak sulit untuk ditemukan. Beberapa di antaranya dekat dengan kehidupan sehari-hari seperti jahe. Kini bagi warga Karanganyar, Solo, dan sekitarnya, mengenal tanaman atsiri seolah semakin mudah. Cukup dengan berkunjung ke Rumah Atsiri Indonesia, pengetahuan dan wawasan tentang tanaman wangi ini akan semakin bertambah.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Banyak sekali aktivitas menarik yang di tawarkan di RUMAH ATSIRI antara lain tour Aromatic Garden melihat koleksi puluhan jenis tanaman atsiri, jelajah musium essential oil, menikmati sajian restoran dengan cita rasa khas atsiri dan aneka workshop yang akan menghidupkan jiwa scientist kita.

Dengan luas 23.660 meter persegi, Rumah Atsiri Indonesia merujuk pada konsep wisata edukasi alam.

Rumah Atsiri Indonesia terdiri dari Aromatic Garden, Museum Rumah Atsiri, Kids Lab, Restaurant, Merchandise Shop, Rumah Atsiri Essence dan Dilengkapi Fasilitas Mice.

Lokasi Rumah Atsiri Indonesia sangat mudah di jangkau hanya dengan mengetik Rumah Atsiri Indonesia di aplikasi Google Map anda.

12. Pantai Karangpayung, Wonogiri

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Pantai Karang payung ini berada di Desa Gunturharjo, Kecamatan Paranggupito, Kabupaten Wonogiri. Pantai ini merupakan pantai tersembunyi di Wonogiri dengan keindahannya sangat mempesona.

Pantai Karangpayung merupakan pantai yang masih steril dari manusia lho alias masih sepi! Tidak banyak yang tahu soal keberadaan pantai ini. Bahkan untuk mencapai pantai ini.

Keindahan yang disuguhkan masih benar-benar alami dan masih tersembunyi. Inilah yang menjadi daya tarik dari pantai dari pantai pantai lainya. Cocok buat kamu yang pengen refreshing di pantai dengan suasana yang sunyi dan tenang. Berasa kita jadi pemilik tempat ini, karena sepi dan tenangnya

akses menuju Pantai Karangpayung ini kitaharus berjalan kaki sekitar 15 menit dari Pantai Numpu. Jadi, jika kamu bawa kendaraan, parkirkan saja di lahan parkir yang disediakan di Pantai Numpu ya!

Pantai Karang payung merupakan salah satu pantai yang eksotis, karangnya indah dan pokoknya sayang untuk dilewatkan untuk berswafoto dan sangat recoment lah buat hiasin postingan foto kalian.

13. Tumurun Private Museum

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Museum Tumurun kini menjadi kebanggaan masyarakat Solo. Museum ini menjadi perbincangan para pecinta seni di Indonesia yang makin bertambah banyak. Museum ini menambah deretan museum seni yang mulai bermunculan di Indonesia.

Namun, sayangnya museum Tumurun tidak dibuka secara publik untuk umum. Dikarenakan ini merupakan museum private yang masih dikelola oleh keluarga Lukminto, maka tidak semua orang dapat dengan leluasa masuk ke museum ini. Tidak ada karcis diperjual belikan. Bahkan, untuk menuju ke museum ini pun, belum banyak orang yang tahu. Museum yang terletak di Jalan Jalan Kebangkitan Nasional RT 02 RW 04, dekat dengan Taman Sriwedari, Solo ini, tidak memiliki plang atau penunjuk nama museum.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Namun, bukan berarti masyarakat umum tidak dapat berkunjung atau menikmati museum ini. Hanya saja, ada aturan yang harus Anda lakukan. Untuk saat ini, ada dua cara untuk bisa berkunjung ke museum Tumurun, nah ini ketentuan untuk bisa berkunjung ke Tumurun Private Museum

  • Klik laman resmi Tumurun Private Museum disini
  • Klik menu ‘Event’, di sana Anda akan melihat kapan museum ini melakukan open house. Jika banner tersedia, klik ‘Register Here’. Lalu pilih grup kunjungan yang Anda inginkan. Ada 10 group yang masing-masing mendapat waktu 30 menit. Setiap group biasanya akan dibatasi quotanya, Anda akan melihat apakah quota pada group tersebut masih tersedia atau tidak.
  • Isi data diri Anda selengkap mungkin, lalu klik tombol ‘Register’.
  • Anda cukup hadir tepat waktu sesuai dengan group kunjungan di mana Anda telah mendaftarkan diri.

14. River Moon Pusur, Klaten

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

River Tubing Kali Pusur di Klaten bisa menjadi pilihan anda dalam menikmati hari libur untuk menjajal wisata adventure.

Bertempat di area pedesaan Dukuh Jragan Polanharjo Klaten Jawa Tengah, River Tubing menawarkan pengunjung pengalaman menyusuri kali Pusur menaiki perahu ban karet.

Gemericik air dan sensasi menuruni jeram yang dangkal, sembari menikmati suasana pedesaan yang khas dengang panoramanya nan cantik memberikan memori yang tak mudah dilupakan pastinya.

River Moon adalah sebuah obyek wisata yang berlokas di Pusur, Karanglo, Polanharjo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah 57474. Letaknya di bawah obyek wisata Cokro Tulung.

Wisata air River Tubing tersebut bermula dari kegiatan bersih-bersih kali. Dimana terbesit muncul ide membuka wisata River Tubing Kali Pusur itu pada 2015 hingga “booming” 2018.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Alhasil, Kali Pusur yang airnya bening, kini disulap menjadi obyek wisata yang menantang. “Tidak saja dikunjungi warga Klaten dan sekitarnya, ternyata keindahan Kali Pusur mampu mengundang rasa penasaran wisatawan mancanegara

15. Museum R Hamong Wardoyo, Boyolali

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Museum R Hamong Wardoyo berada di jalan raya Boyolali – Solo, Kelurahan / Kecamatan Mojosongo ini memiliki atap berupa panel kaca tembus pandang serta memiliki bentuk bangunan seperti piramida dengan dua lantai.

Museum yang dibangun pada tahun 2015 ini mengambil nama dari Bupati Boyolali yang kali itu pertama pemimpin Kota Susu setelah kemerdekaan.Museum ini merupakan bangunan ikon Kabupaten Boyolali ini mengoleksi berbagai benda cagar budaya seperti arca yang dibuat pada abad ke sembilan yang ditemukan di daerah Boyolali.

Museum ini terinspirasi Museum Louvre Negara Prancis ini dibuka setiap hari ini sebagian besar pengunjungnya berasal dari siswa TK/SD. Biasanya siswa sekolah tersebut menjadikan museum sebagai bahan pembelajaran mengenai Kabupaten Boyolali.

Bagi pengunjung yang hendak melihat koleksi museum, tidak perlu mengeluarkan biaya, cukup hanya dengan mengisi buku tamu. Memasuki lantai dasar museum, pengunjung disuguhi koleksi arca masa Hindu – Budha yang merupakan benda purbakala yang ditemukan di wilayah Boyolali. Pengunjung juga bisa melihat diorama Kabupaten Boyolali yang memvisualisasikan Kabupaten Boyolali.

Museum wisata edukasi yang berlokasi di Tegalwire, Kecamatan Mojosongo Boyolali tersebut juga mempunyai beberapa replika ikon terkenal di Kabupaten Boyolali. Misalnya replika Patung Sapi Ndekem, replika Patung Arjuna Wijaya, replika Monumen Susu Murni dan replika Patung Sosro Birowo.

16. Sepur Kluthuk Jaladara

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Kota Solo menawarkan berbagai destinasi rekreasi yang unik bagi wisatawan, termasuk para penggemar sejarah.

Bukan cuma Keraton Kasunanan Surakarta, kota Solo kini punya objek wisata yang kental dengan nuansa kuno dan antik bernama Sepur Kluthuk Jaladara.

Sepur Kluthuk Jaladara merupakan kereta uap yang masih beroperasi di Kota Solo. Kereta yang disebut beroperasi sejak zaman penjajahan Belanda ini menggunakan bahan bakar kayu jati
Kereta dengan dua gerbong ini melaju tengah kota Solo, melalui perlintasan yang ada di Jalan Slamet Riyadi.

Jarak yang ditempuh untuk sekali perjalan pulang pergi sekitar 12 kilometer, dimulai dari Stasiun Purwosari sampai dengan Stasiun Kota Sangkrah, Pasarkliwon.

Meski mampu menampung hingga 80 penumpang, tidak semua bisa bebas menaiki kereta uap ini. Sebabnya selama ini, kereta Sepur Kluthuk Jaladara hanya bisa disewa dengan sistem carter seharga Rp 3,5 juta untuk satu kali perjalanan pulang pergi

17. Koridor Singosaren/Koridor Gatsu

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Beberapa waktu lalu ini memang saya sempat melintas di kawasan Koridor Gatot Subroto Singosaren Solo. Sejenak melihat lebih dekat Koridor Gatot Subroto Singosaren Solo plus sekalian update maraton mbolang keliling Kota Solo.

Ivent Solo Is Solo kembali menarik perhatian warga Kota Solo dan sekitarnya. Kini, saat pertokoan di koridor jalan Gatot Subroto (gatsu) sudah tutup atau belum buka, daerah tersebut menjadi mural street gallery yang akan memanjakan mata siapapun yang melintas.

Solo Is Solo adalah sebuah gerakan seni yang bertujuan memberdayakan ruang publik dengan seni mural. Gerakan bersama itu sudah dimulai dengan beberapa pre-event sejak 26 Desember 2016, hingga puncaknya pada Sabtu (28/10/2017) bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Kurang lebih ada 40 bangunan pertokoan di koridor gatsu yang tembok atau pintunya dilukis mural. Tak hanya di daerah pertokoan, bagian pedestrian juga akan diramaikan dengan mural. Kegiatan tersebut melibatkan sedikitnya 100 muralis asal Solo dari 20 komunitas berbeda. Mural-mural di koridor gatsu

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

“Acara ini merupakan kabar baik bagi perkembangan seni rupa di Solo yang selama ini dianggap jauh tertinggal dibandingkan Jogja,” ucap Koordinator Kegiatan, Irul Hidayat

18. Ndalem Gondosuli

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Ndalem Gondosuli yang terletak di Laweyan ini merupakan rumah galeri dan edukasi batik. Dengan mengusung tagline “Batik Gallery & Education”.

Rumah bergaya arsitektur Jawa, Eropa, China dan Islam ini merupakan rumah saudagar batik yang dibangun pada tahun 1921, dengan material impor yang dilakukan pada zamannya, didirikan oleh KRHT Heru Notodiningrat. Tentunya pendirian ini bertujuan untuk nguri-nguri salah satu hasil karya dari Jawa yang sudah berkancah internasional, yaitu membatik.

Bangunan Ndalem Gondosuli ini masih terbilang asli, meskipun pernah dilakukan renovasi atau perbaikan. Uniknya lagi, di dalam bangunan yang megah ini terdapat sebuah bungker yang difungsikan untuk menyimpan barang berharga dan tempat persembunyian pada zaman dulu.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Disini ada workshop batik yang disediakan oleh pengelola. Kamu akan mendapatkan pengetahuan seputar batik dan langsung mencoba untuk praktik membatik.

Ndalem Gondosuli sendiri berdiri dikarenakan keprihatinan sang pemilik mengenai minimnya para pembatik saat ini. Untuk itu KHRT Notodiningrat berinisiatif membangun kembali Ndalem Gondosuli sebagai sarana edukasi, workshop atau tempat pelatihan membatik kekinian bagi generasi muda.

Sambil berkeliling, kami dijelaskan satu persatu mengenai sejarah dari Ndalem Gondosuli ini, sebenarnya Ndalem Gondosuli sendiri merupakan rumah lama yang akhirnya di renovasi kembali dan dijadikan Art Batik Workshop sejak tahun 2017.

Berbagai fasilitas disediakan oleh Ndalem Gondosuli, Seperti bangunan lounge atau Saudagar Coffee and Laounge, Menurut cerita dari pengelola, secara umum tempat ini adalah ruang tunggu. Disini para pengunjung Ndalem Gondosuli bisa menikmati minuman sambil menunggu saudara atau menunggu antrian membatik.

19. Grojogan Selondo, Wonogiri

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Grojogan Selondo juga bisa menjadi latar yang menarik untuk swafotomu. Suara airnya yang nggerojok deras pun dijamin bakal menjadikanmu lebih rileks di sana. Terlebih, ada satu jembatan yang juga instagenik di dekat air terjun tersebut.

Dua kolam kecil dan sungai di bagian bawahnya sering dijadikan tempat nongkrong para wisatawan.

Namun sayangnya Grojogan Selondo belum dikelola secara profesional, baik oleh pemerintah setempat maupun pihak swasta. Maka, jangan terlalu berharap pada fasilitas umum ya, Millens. Namun, lantaran berada di dekat jalan raya, tak sulit mengakses tempat yang berlokasi di areal persawahan tersebut.

Suasana di sekitar Grojogan Selondo sangat cocok untukmu yang lagi pengin menyepi. Yang unik, pada bagian bawah air terjun, ada dua kolam kecil yang biasa dijadikan tempat nongkrong

Lokasi grojogan tidak terlalu jauh dari areal persawahan dan jalan raya sehingga dapat dijangkau dengan waktu relatif singkat. Namun, karena belum dikelola secara profesional, daerah wisata tersebut masih sepi dari petugas keamanan maupun penjual makanan.

20. Taman Hutan Rakyat Ngargoyoso, Karanganyar

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Taman Hutan Rakyat Ngargoyoso, Karanganyar Merupakan satu-satunya taman hutan raya di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Didalam tahura ini terdapat berbagai jenis flora terdiri dari berbagaui jenis vegetasi endemik, dan fauna yang sebagian merupakan fauna langka yang tidak kurang dari 34 jenis binatang.

Taman Hutan Rakyat Ngargoyoso dijadikan tempat rekreasi juga kegiatan penelitian serta perkemahan. Terletak di Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar tepat berada dibelakang Candi Sukuh. Fasilitas yang tersedia : Tempat parkir, MCK, area perkemahan.

Taman Hutan Rakyat Ngargoyoso punya puluhan koleksi tumbuhan asli Gunung Lawu. Jadi, wisatawan bisa liburan sekaligus menambah pengetahuan tentang dunia flora. Beberapa koleksi tumbuhan tersebut antara lain manisrejo, cemara gunung, pakis, edelweis, palem jawa, anggrek, dan parijoto. Tumbuhan lain yang bukan asli Lawu seperti cendana, eucalyptus, gaharu, dan flamboyan juga ditanam di kawasan ini.

Selain tanaman, wisatawan juga dapat menengok koleksi hewan, seperti rusa timor, rusa tutul, kancil, merak, ayam hutan, dan aneka burung. Atau, dapat belajar mengenai topograsi Tahura yang bergelombang di ketinggian 1.000 sampai 1.600 meter di atas permukaan laut (dpl).

Tahura ini beralamat Jalan Solo – Karanganyar (Tawangmangu) sekitar 28 kilometer – belok kiri ke Jl.Karangpandan – Ngargoyoso sekitar 6 kilometer – belok sedikit ke kanan sekitar 1,5 kilometer – belok ke kiri – tiba diTahura KGPAA Mangkunegoro I. Tiket masuk ke kawasan ini Rp3.500 ditambah asuransi Rp1.000. Untuk tarif parkir motor senilai Rp2.000 dan mobil Rp5.000.

21. Edupark Intanpari, Karanganyar

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Edupark Intanpari Karanganyar,tempat wisata pendidikan yang menempati lahan seluas 12.660 meter persegi ini terdapat dua jenis alat angkut, yaitu satu unit pesawat terbang Pesawat Boing 737 – 300 yang dimodifikasi dengan nama Lawu Air Karanganyar dengan kapasitas penumpang lebih dari 100 orang, serta satu unit helikopter jenis Bolco dengan kapasitas penumpang 6 orang.

Wahana Edupark Dirgantara terletak di Jalan Gatot Subroto, tepatnya di Desa Gaum, Tasikmadu, Karanganyar, Jawa Tengah. Paling mudah memang dijangkau bagi Klikers yang menginap di Kota Solo. Apalagi bagi yang hendak mengunjungi tempat-tempat wisata alam di lereng Gunung Lawu

Di bawah pengelolaan kolam renang Intanpari, tiket masuk ke Edupark Dirgantara ini tergolong murah meriah, yakni Rp. 5 ribu untuk mengunjungi dua tempat sekaligus, yaitu kawasan kolam renang dan Edupark. Tarif tersebut tentu bisa saja berubah sewaktu-waktu.

22. Bukit Sekipan

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Bukit Sekipan dibuka sejak tahun 2015 ini kian menjadi tempat favorit para keluarga untuk menghabiskan waktu bersama di akhir pekan. Arena permainan yang cukup lengkap hingga penginapan tersedia di tempat wisata ini.

Objek wisata alam Bukit Sekipan ini dapat dimasukkan kedalam kawasan wisata terpadu. Hal ini terlihat dari banyaknya fasilitas dan banyaknya wahana permainan di Objek wisata ini.

Para wisatawan bisa menikmati berbagai jenis atau ragam permainan seperti outbound dan wahana permainan air di mini waterboom. Ada juga rumah halloween dan tidak luput pula area play ground yang sangat mengasyikan bagi anak-anak.

Objek wisata Bukit Sekipan Karanganyar ini memberikan berbagai macam fasilitas. Salah satunya yaitu berbagai macam wahana permainan yang seru dan sudah siap untuk memanjakan para wisatawan.

Bagi para wisatawan yang bersama anak-anak dan keluarganya, dapat mengunjungi area Waterboom. Di kawasan Waterboom ini sudah banyak aneka permainan air yang tentu saja sangat menyenangkan.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Di area ini para wisatawan bisa berfoto dan selfie di beberapa miniatur landmark dunia seperti Menara Eiffel, Menara Pisa, Coloseum, Patung Liberty, Spinx, Taj Mahal, Cleopatra, kapal hingga Ka’bah. Ada pula spot selfie aneka macam transportasi kuno yang dapat dinikmati di Objek wisata Bukit Sekipan tersebut.

23. Gantole Wonogiri

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Bukit Gantole Wonogiri ini patut diacungi jempol karena meyajikan pemandangan alam yang cantik. Tempat ini banyak dipilih wisatawan karena menyuguhkan pepohonan yang asri, udara sejuk, dan lanskap air jernih dari Waduk Gajah Mungkur yang tampak jelas dari atas. Biasanya pengujung yang datang selalu berfoto-foto dengan latar belakang menawan untuk diposting di media sosial.

Wisatawan dapat menyaksikan pemandangan yang menawan. Travelingyuk akan mengajak Teman Traveler untuk membahas hal menarik seputar destinasi wisata ini

Gantole Wonogiri juga tersedia beberapa spot foto menarik yang bisa digunakan. Pengunjung bisa berfoto-foto di rangkaian besi berbentuk hati dan replika balon udara. Sayang, meskipun lumayan banyak yang mengunjungi tempat wisata ini, fasilitas yang tersedia belum cukup lengkap.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Disini kalian tidak akan menemukan pedagang dan warung yang menjajakan makanan, serta aksesnya yang belum diperbaiki membuat para wisatawan kesulitan

Bukit ini cocok dijadikan sebagai tempat untuk menikmati panorama matahari terbenam. Pada waktu ini, langit tampak sangat cantik karena berwarna jingga, ditambah suasana semakin tenang karena adanya hembusan angin yang sepoi-sepoi.

Akses menuju tempat ini memang rusak dan cukup menanjak, maka dari itu bagi wisatawan yang datang dengan menggunakan kendaraan pribadi diharapkan dalam keadaan prima. Walaupun cukup menguras banyak tenaga di perjalanan, namun jangan ragu untuk datang ke sini karena rasa pegal tersebut akan terobati dengan pemandangan alam yang mempesona.

24. Candi Plaosan, Klaten

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Candi Plaosan merupakan candi Buddha dengan kemuncaknya yang berbentuk stupa. Hal tersebut di perkuat dengan adanya arca Buddha dan candi perwara atau candi pendamping berbentuk kecil yang berbentuk stupa pula. Dibangun pada masa kerajaan Mataram Kuno yang kala itu diperintah oleh Rakai Pikatan. Candi Plaosan sendiri terdiri dari dua bagian yaitu Candi Plaosan Lor dan Candi Plaosan Kidul, kedua candi tersebut hanya berjarak 20 meter saja.

Dulunya terdapat 3 dinasti yang menguasai kerajaan tersebut, dinasti tersebut yaitu Dinasti Isyana, Sanjaya, dan Syailendra. Petunjuk berdirinya kerajaan Medang atau Mataram Kuno ini bersumber dari prasasti – prasasti dan juga candi – candi baik yang bercorak Hindu maupun Budha. Prasasti yang dimaksud yaitu Kalasan, Klurak, Canggal, dan prasasti Mantyasih.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Konon kabarnya Candi Plaosan ini juga sebagai bukti cinta Rakai Pikatan terhadap istrinya yaitu Pramudya Wardhani (putri dari Samaratungga). Corak arsitektur candi ini adalah campuran Budha dan Hindu karena istrinya beragama Budha dan Rakai Pikatan sendiri beragama Hindu.

Di Candi Plaosan sendiri pernah dilakukan sebuah event yang menjadi satu-satunya festival budaya berskala besar yang pernah ada di Klaten. Festifal ini merupakan acara tahunan yang diadakan di Candi Plaosan. Disini menampilkan tarian dari seluruh daerah yang ada di Indonesia yang berlangsung kurang lebih satu bulan lamanya. Hal tersebut selaras dengan rangkaian acara dari peluncuran desa wisata di daerah Klaten. Kegiatan tersebut disponsori dan bekerjasama langsung dengan ISI Surakarta dan mendapatkan apresiasi yang tinggi dari Bupati Klaten saat itu yaitu Ibu Sri Hartini, beliau sangat mengharapkan dengan adanya acara tersebut dapat menjadi ajang promosi yang baik bagi Kabupaten Klaten khususnya.

25. Umbul Ponggok, Klaten

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Umbul Ponggok jadi tempat rekreasi baru di Klaten. Tak hanya bisa bermain air, tapi juga berfoto underwater dengan beragam spot-spot seru. Penasaran?

Umbul Ponggok berada di Dusun Jeblogan, Desa Ponggok, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Umbul (kolam renang alami) ini ternyata letaknya di pinggir Jalan Raya Delanggu – Polanharjo, sehingga sangat mudah sekali untuk dicari dan dijangkau.

25 Wisata Kota Solo dan Sekitarnya yang instagramable

Siapa sangka umbul yang dulunya hanya cuma dipakai warga sekitar untuk mandi dan kebutuhan air minum, saat ini sudah menjelma menjadi sebuah destinasi wisata yang terkenal sampai ke pelosok negeri, bahkan banyak juga wisatawan mancanegara yang datang ke sini.

Lokasinya ada di desa Ponggok, Klaten, Jawa Tengah. Umbul Ponggok menjadi salah satu tempat favorit wisatawan yang mampir ke Jawa Tengah.

Berikut beberapa fakta menarik soal Umbul Ponggok yang menarik untuk diketahui yang detikTravel rangkum dari berbagai sumber.

Untuk masuk ke wisata air Umbul Ponggok ini kalian hanya cukup membayar Rp 15.000 untuk satu orang, lalu mendapatkan satu tiket masuk dan snack pangsit nila (hasil UKM warga Ponggok). Dan setelah masuk kalian bebas renang sepuasnya.

Umbul Ponggok ini panjangnya 100 meter dan lebarnya 50 meter. Menurutku kolam ini sangat istimewa sekali karena airnya jernih banget dan segar alami. Sebelum berenang aku keliling dulu di sekitar kolam karena masih penasaran ada apa saja sih di Umbul Ponggok ini sehingga bisa viral dan sering masuk TV.

Kiriman serupa

3 Komentar

  1. amazing,.,,,solo memnag kota wisa ta indonesia yang sangat indah,,, sertakeramahan warganya menjadikan solo kota yang selalu dikangeni

  2. Pgn ke candi ceto indah bgt.

    1. Candi Ceto Memang Candi yang luar biasa, kita patut bangga memilikinya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *